test
【学科建设典型案例3】扎根社区开展基层党的建设指导
发布时间: 2021-07-09   浏览次数: 10

为扎根社区基层,服务城乡社区治理,马克思主义理论学科依托河海大学社区研究中心,由孙其昂教授任主任、黄晓晔教授任副主任带领团队成立了河海大学——南京市鼓楼区社区建设研究基地社区思想文化建设研究平台,先后举办了河海大学社区思想文化建设论坛等多项学术活动。承担省社区管理创新研究、国家外国专家局社会管理专项城市社区公共道德建设和公共服务、城市社区公众参与生态模式调研、城市老旧小区物业管理模式调研等。研究中心发表学术论文40余篇,其中CSSCI期刊30篇,被《新华文摘》全文转载1篇,被人大复印资料全文转载3篇,承担课题20余项。

2020年7月,中心专家组受邀前往南京市雨花台区花神庙社区进行调研活动,完成花神庙社区《党建之花工作法》编写工作,并且获得区组织部推文和市专刊发表资格。该工作法具有立得住、有亮点、能推进三大优势,能够增强社区治理、社区党建工作的理论性,提升工作层次,把牢工作方向,该工作法已向全国推广。

本中心始终坚持以马克思主义理论为指导、以社会学为支撑,持续开展社区公益服务、到社区上党课、培训社区干部、开展理论指导,为打通社区党建最后一公里贡献力量。