厚学讲坛|党建学科的基本问题

发布者:马院发布时间:2023-11-28浏览次数:10

11月27日上午,河海大学马克思主义学院党委书记刘兴平于常州新校区参加厚学讲坛并作题为“党建学科的基本问题”的学术报告。会议在河海大学常州校区6号楼W103会议室举办,我院一年级硕士研究生参加。

会议中,刘兴平研究员围绕“办好中国的事情,关键在党”展开论述,分别从五大方面介绍了党建学科的基本问题。首先,刘兴平研究员从政党治理、政党引领国家治理与政党治理三个维度为大家讲解了“什么是政党与政党治理”;其次,刘兴平研究员从宏观、中观、微观三个角度为同学们阐述了“党的建设的核心命题与内容范畴”;然后,刘兴平研究员强调要注重“问题导向”并注重全面从严治党的时代性、实效性与创新性;接着,刘兴平研究员系统论述了党的建设的学科定位与学科体系并概括出“史、论、建、治、比、研”的关键词;最后,刘兴平研究员为大家分享了学习党的建设学科的几项要点和方法并希望同学们在学习的过程中掌握到历史、发展、比较的方法,做到政治认同、理论认同、价值认同、情感认同,最终能学会党的思维、国家思维、人民思维与阶级思维。

会议结束后,刘兴平研究员寄语同学们要爱党、爱国、爱社会主义,去深入了解中国共产党的不懈奋斗史、不怕牺牲史、理论探索史、为民造福史、自身建设史,进而做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行!

(供稿:林毅涵)