活动|马院2022级学子“畅谈·我的未来”第三次主题班会顺利举办

发布者:马院发布时间:2022-09-15浏览次数:10

启航周接近尾声,奋斗征程不息。为了更好地帮助新生加深对思政专业和马理论专业的理解,加快适应大学学习生活节奏,20229414点,河海大学马克思主义学院2022级思想政治教育专业本科生与马克思主义理论专业本科生聚集于励学楼,开展主题为“爱国力行 奋斗圆梦”的第三次主题班会——“畅谈·我的未来”。本次班会由班导师杨广越、王朝璐老师主持,助学导师刘俞麟、冯博雅及思政一班、马理论一班全体同学参加。

成为独立而独特的个体

活动之初,王朝璐老师通过几位优秀学长毕业之后的人生选择引出这次班会的主题:个人的未来规划。王朝璐老师借由对几位学长不同又各具精彩的人生道路的分析,表达了对同学们的美好期待:成为独立而独特的个体。从哲学理论到人生实际,王老师娓娓道来“认识你自己”的深刻内涵,让同学们对于做什么样的人、怎样成为想成为的人有了更为深刻的领悟。

班会伊始,杨广越老师首先在黑板上写下“一张嘴+一支笔”,用生动的词语言简意赅地说明了学习思想政治教育专业所必须具备的能力,要时刻记录,善于表达与交流。杨老师指出,这也可以用来评判一个人对思想政治教育专业的学习程度。

找到自己适合且热爱的职业

接着,王朝璐老师对同学们的职业生涯规划提出建议。她指出,作为学习马克思主义理论的青年学生,未来的就业面是十分广泛的,同学们要在大学学习中尽力找到自己适合且热爱的事。

考虑到同学们初入大学,对未来难免困惑担忧,王老师放映了一部名为《领风者》的纪念动画中的一集。这一集围绕“千年第一思想家”卡尔·马克思的求学之旅展开,叙述了马克思从波恩大学到柏林大学、从康德哲学到黑格尔辩证法的转变,塑造了一个热爱哲学、敢于追梦、不囿于权威的青年马克思形象。这集短片从同为青年的视角理解理想与现实,理解生活与哲学,拉近了同学们与马克思的距离,令同学们更能从先辈的身上汲取力量,找到在暴雨中航行的灯塔,另一方面,对马克思波澜壮阔的一生更深刻的了解又进一步坚定了同学们对马克思主义的信念。

同时,在河海大学马克思主义学院启航周的最后一天,班导师杨广越向同学们提出“什么是思想政治教育?思想政治教育专业的发展历史?”两个问题。在同学们思考过后,杨广越老师分享了他的经验——“史—论—著”并耐心地向同学们解释其中的不同内涵。接着,杨广越老师在黑板上写下“专业→职业→事业”这样一条发展线。三个词语在各自不同的基础上也有联系。在本科阶段学习的专业也许将来会成为个人的职业选择方向,最终为一个人的事业所注入灵魂。杨老师在此基础上阐释了“博”与“专”的联系——“博”立足于“专”之上,服务于“专”。

在本科期间的专业学习与个人职业的选择方向这两方面的基础上,杨广越老师询问同学们“经过了一周的了解,你们对‘思想政治教育’的理解是什么”。在对同学们的回答进行分析后,杨老师向同学们倡导要养成勤思考的好习惯,学会透过现象看本质,举出了在当下复杂的网络舆论环境中思考本质的重要性。接下来,杨老师与小河马们分享了从新中国成立至今思想政治教育的发展历史。

特色活动

王老师组织了“名片设计”活动,引导同学们就未来职业进行了约30分钟的讨论。在这期间,同学们认真思考,积极交流,对未来抱有美好的憧憬。

进入各组展示环节,同学们的就业意向呈现出多元化特点,包括考研考公,在教育、政治、文字编辑领域工作和从事商业等其他领域的工作。不论如何,每位小河马在未来都拥有无限可能。王朝璐导师积极支持各位同学们的职业选择,期望同学们都能大有可为。

消除成长路上的绊脚石

依托新媒体载体,杨广越老师继续分享了马克思主义学院公众号的重点文章并介绍了思想政治教育专业的学生升学就业情况、专家和学姐对专业的见解、2022级学子的学科教师以及培养方案。

“如果你瞄准太阳,即使迷失也是在星辰之间。”在本次主题班会中,杨广越老师向大家分享了成功公式:目标+计划+毅力=成功。

最后,王老师考虑到刚刚成年的同学们对情感方面的问题难免存在疑虑,王老师耐心开导同学们顺其自然、坦然接受“爱情”这一陌生命题,同时也要处理好同学关系、师生关系、家庭关系等问题,成为在情感方面全面成长的人才。

同时,王老师回扣在开头时提出的“认识你自己”的观点,提醒同学们在感情生活中注重保持自身独立性,形成清晰的自我认知。

活动总结

这次“畅想·我的未来”主题班会作为“大学新生启航周”的最后一站,王老师与杨老师别出心裁、循循善诱,同学们畅想未来、创意纷呈,为启航周画下了圆满的句点。然而这一站并非大家的终点站,而是王老师与杨老师和同学们一起开启大学生活新篇章的崭新起点。就如同《领风者》片尾曲里唱的那样,“信念给了我勇气,寻找光明和真理”,有了马克思主义的信念加持,希望同学们在不久之后的大学学习中凭借卓绝的勇气和毅力,寻找光明道路,“不仅要用理论解释世界,更要用行动改变世界”!

“脚踏实地勤耕耘,不问过往追来日”相信小河马们一定能够在今后的学习生活中将理论与实践结合,在熟读经典中坚定马克思主义信仰,在关注时代中厚植马克思主义情怀,在积极实践中深悟马克思主义理论,在赓续传统中展现马克思主义气质,共同谱写河海马院新的辉煌!