思想政治教育专业研究生成长之路讲座成功举办

发布者:马院发布时间:2021-03-31浏览次数:965

由河海大学思想政治教育研究所主办,博问学会承办,2021322日下午,思政会客室”2021年第一期活动在河海大学江宁校区厚学楼1208会议室顺利举办,活动以报告、对话、嘉宾点评等三个环节组成。报告主题为人的社会化:思想政治教育研究生的成长之路应河海大学马克思主义学院邀请,由河海大学思想政治教育专业博士毕业生、华东师范大学马克思主义学院叶方兴副教授担任讲座主讲人,活动由博士生陈启超主持。河海大学马克思主义学院孙其昂教授、金林南教授、王莹讲师担任嘉宾。思想政治教育专业部分研究生及本科生和其他专业研究生参加了本次活动。

叶方兴老师以一个思政青椒困惑坚守’”为主题,分四个阶段报告,即结缘思政、感恩思政、困惑思政、坚守思政,向大家分享了自己从本科生、硕士生、博士生到博士后研究,再到高校教师的思政成长之路。叶方兴老师在硕士生阶段与思想政治教育专业结缘,在博士生阶段正式进入河海大学思想政治教育专业学习。叶老师表示,自己对思想政治教育、对河海大学思想政治教育专业始终怀揣着一份感恩之情,他在思想政治教育中找到了自我价值,在河海大学思想政治教育专业的学习过程中提升了自己多方面的能力。进入华东师范大学任教后,叶老师面临着从学生到老师的身份转型,在教学活动中感受到了师范生与非师范生、科研与教学、课堂与日常的差别,叶老师指出,要成为一名合格的老师,需要具备合理定位教学目标、转换话语体系以及引导学生参与课堂的能力。叶老师提出,尽管近年来,思想政治教育学科愈发受到社会重视,但仍存在很大的发展空间。思想政治教育的发展需要所有思政学子的坚守,在继承理论与实践传统的基础上不断开拓创新。报告结束后,叶老师回答了同学提出的问题。

在嘉宾点评阶段,三位老师分别对此次活动分享了自己的感受。王莹老师结合自身作为青年教师的教学经历,提出要在教学中不断反思和改进,进而站稳讲台、站好讲台;并表示作为河海思政培养的本硕博学生,会在今后的学术道路中不断沉淀,更自觉地传承河海思政的学术传统。孙其昂教授充分肯定活动形式的学术性和创新性,对叶方兴老师的报告表示肯定,称这是一场在保证内容的同时又兼具形式和思想开放性的活动,对思想政治教育专业在读研究生来说极具学习价值,同时提出希望在场的各位同学,能以人类、民族、学科的立场,进一步提升自己的觉悟和担当。河海大学思想政治教育研究所所长金林南教授高度赞扬了叶方兴老师的报告,肯定了叶老师在思想政治教育社会学领域的研究贡献,并指出学习研究一定要丰富自身的知识面,不能过度的专业窄化,要具备对所学专业的高度热情,培养因热情而专注,因专注而执着的学术习惯。