马克思主义学院党委中心组理论学习扩大会议
发布时间: 2019年09月27日   浏览次数: 10

 

 

9月26日,马克思主义学院举行党委中心组理论学习扩大会议,集中学习了《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》的前言部分。领导班子、党委委员、教工党支部书记及办公室人员参加会议。党委书记刘兴平主持会议。

刘兴平书记围绕《纲要》的编写背景、编写意义、编写过程、框架内容和特点等,谈了自己的个人学习心得体会,他说,《纲要》对习近平新时代中国特色社会主义思想作了全面系统阐述,有助于更好理解把握这一思想的基本精神、基本内容、基本要求,继而用以武装头脑、指导实践、推动工作。他指出,《纲要》前言部分重点阐述了习近平新时代中国特色社会主义思想的历史地位和指导意义,党的十八大以来,党和国家事业之所以取得全方位、开创性历史成就,发生深层次、根本性历史变革,根本在于以习近平同志为核心的党中央的坚强领导,根本在于习近平新时代中国特色社会主义思想的科学指导。同时,刘书记结合学院党委的服务定位,强调在今后的发展中要坚持以人民为中心,始终坚持“八个明确”和“十四个坚持”,深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想的时代意义、理论意义、实践意义、世界意义,自觉把这一伟大思想作为政治上的定星盘、思想上的金钥匙、行动上的指南针。

戴锐院长结合个人工作畅谈了学习体会。他指出,学习习近平新时代中国特色社会主义思想,不仅要学习其逻辑框架和体系脉络,把握其本质精髓和精神内涵,还要学习其中蕴含的马克思主义立场观点方法,理解其原创性贡献,理解中华民族伟大创造精神、伟大奋斗精神、伟大团结精神、伟大梦想精神的力量源泉所在,更要学以致用、知行合一,加大实践转化力度,要把《纲要》学习与当前学院学科发展工作紧密结合,真正做到读原著、学原文、悟原理,将总书记的辩证法思想、大局观念、全局观念,灵活运用到实际工作中去。

黄世虎副院长谈到习近平新时代中国特色社会主义思想蕴合着理论创新、实践创新、制度创新、文化创新以及其他各方面创新的巨大动力、潜力和活力,开创了马克思主义中国化新境界。我们要切实把《纲要》学习成效转化为推动学院发展的强大力量,把创新精神落实到实处,进一步培养高素质、创新型人才。

单连春副院长指出中国共产党之所以能够始终走在时代前列、成为中国人民和中华民族的主心骨,其根本原因在于党在进行社会革命的同时不断进行自我革命。学院发展也需要学习自我革命精神,不断实现自我净化、自我完善、自我革新、自我提高,努力推进教学科研工作,实现学院跨越式发展。

毕霞教授强调习近平新时代中国特色社会主义思想是全党全国人民的思想之旗、精神之魂,承载着中国共产党人的初心和使命,通过深入学习《纲要》,党员教师一定要把思想和行动统一到习近平总书记的重要讲话精神上来,在常学常新中加强理论修养,更新理论观念,在自我读懂、吃透、领会后,身体力行教导学生,坚守初心、不改本色,积极弘扬新时代中国精神。

集中学习后,李宁、刘学坤、赵旭老师等结合思政课教学、学科队伍建设、党课创新等工作情况交流了学习体会,并对后期理论学习作了具体安排。与会人员一致认为《纲要》对习近平新时代中国特色社会主义思想作了全面系统阐述,体系严整、提纲挈、字字珠玑,应全面系统地学好用好《纲要》,坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作。

联系电话:025-83786841 地址:中国江苏南京江宁区佛城西路8号河海大学江宁校区厚学楼 访问量: 
1513822018年10月15日