南京师范大学张振教授应邀赴我院作学术报告

发布者:马院发布时间:2019-05-27浏览次数:936

2019524日下午3点,南京师范大学张振教授应邀赴我院作学术报告。本次报告会在河海大学江宁校区厚学楼1208举行,由李宁副教授主持,参加报告会的还有毕霞教授、王同昌副教授及我院部分研究生、本科生。

张振教授以“不忘初心,牢记使命——庆祝新中国成立70周年”为主题,围绕不忘初心的时代意蕴、共产党人的责任与使命、忘记初心和使命的代价三个方面展开报告。他以解读习近平关于“初心”问题的阐述为切入点,指出中国共产党的“初心”不是一般意义或哲学理论上的“初心”,中国共产党的性质和宗旨决定了它以为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴为初心和使命。不忘初心的深刻意蕴体现在不忘却我党的性质和宗旨,不忘却党、民族和人民的奋斗史。对于我国社会主义建设中出现的种种难题与挫折,他表示中国共产党是勇于担责、敢于争先的政党,中国共产党人应确保心有所系、行有所戒,真正做到权为民所用、情为民所系、利为民所谋,坚定理想信念,坚守初心善本。基于当下反腐败风潮的日益壮大,张振教授表明忘记党的初心和使命将会出现政治生态恶化、人心向背的局面,我党及全国人民要以零容忍的态度严惩腐败,建设山清水秀的政治生态环境。

在交流与讨论环节中,张振教授与同学们就“党性与人性的联系”、“不忘初心的实践举措”、“提升我党制度执行初心的策略”、“实现马克思所倡导的真正正义的现实路径”等问题展开了热烈讨论。他强调社会主义建设并不是一蹴而就的,共产主义也并非渺茫,中国共产党的党性与人民的人性要尽可能一致,确保从思想与行为、意识与行动的和谐统一中实现党的初心与使命。李宁副教授在点评整场报告时,高度赞扬了张振教授从历史与现实、宏观与微观相结合的综合维度出发,搭建了完整坚固的理论逻辑框架,深刻详尽地论述了我党的初心和使命问题,并不断启发和引导着同学们形成新思考和新看法。毕霞教授鼓励在座的同学们要打好理论基础,学会开放式学术研究,准确把握学习马克思主义的方向,做“求真、求新、求深”的好学问。