马克思主义学院朱小娟老师参加思政学科青年学者论坛
发布时间: 2018年09月03日   浏览次数: 10

201891日,由中国人民大学马克思主义学院、北京高校思想政治理论课高精尖创新中心共同举办的“思想政治教育学科青年学者论坛——思想政治教育的中国经验与中国体验(1978-2018)”在中国人民大学人文楼10层会议室举行。来自全国高校40多位思想政治教育青年学者参加会议。河海大学马克思主义学院朱小娟老师参加了此次论坛,并在论坛上发言。

在论坛的开幕式中,中国人民大学马克思主义学院党委书记兼常务副院长王易教授对思想政治教育学科设立的背景、发展过程以及论坛举办的意义等作了追溯和介绍,对思想政治教育学科青年学者的未来努力方向提出了几点希望。中国人民大学马克思主义学院教师、长江学者刘建军教授发表主题讲话,倡导青年学者要有青年自信、学科自信、学者自信;建议青年少玩手机,把更多的时间和精力用在读原著上,养成勤于写作的习惯和节奏,多看习近平的著作和文章,多研究新时代思想政治教育,以促进该学科与时俱进的发展;强调要深刻认识思想政治教育的广泛性和中国思想政治教育的特殊性,深刻认识中国共产党思想政治教育丰富经验的学理价值,深刻认识改革开放条件下思想政治教育的新鲜经验和独特优势,深刻认识思想政治教育学科的成长空间和发展趋势。

此次论坛主要围绕思想政治教育基础理论、改革开放与思想政治教育、思想政治教育与新时代等主题展开了深入探讨。朱小娟老师向论坛提交了《回到人本身——思想政治教育应对认同危机的根本之道》一文,并就相关问题跟与会学者进行了交流。通过广泛交流与探讨,学者们一致认为,思想政治教育学科历经数十年的发展虽已经取得一定的成绩,但同时也存在一些困难和挑战,还有很大的提升空间,今后应当在聚焦基础理论问题研讨的同时,深入钻研新时代的思想政治教育及其相关问题。(河海大学思想政治教育研究所 供稿)

联系电话:025-83786841 地址:中国江苏南京江宁区佛城西路8号河海大学江宁校区厚学楼 访问量: 
[an error occurred while processing this directive]