河海大学纪念马克思诞辰200周年、《共产党宣言》发表170周年系列活动之“黄金谈”学术论坛隆重举行
发布时间: 2018年05月18日   浏览次数: 388

2018517日晚,由河海大学马克思主义学院办的河海大学纪念马克思诞辰200周年、《共产党宣言》发表170周年系列活动之“黄金谈”学术论坛在江宁校区博学楼报告厅隆重举行。本期论坛围绕“马克思对在哪儿?”这一主题,由被誉为河海大学名嘴的马克思主义学院黄明理教授、金林南教授和谈育明教授主讲。学校党委宣传部、团委、马克思主义学院等部门和学院负责人以及马克思主义学院部分教师代表出席了本次论坛

   论坛由一段关于马克思主义发展历程的简要介绍视频拉开序幕。“黄金谈”坛主黄明理老师直面现实中马克思主义被边缘化的尴尬境地,以马克思中学毕业作文《青年在选择职业时的考虑》中为全人类幸福而奋斗的人生价值信仰彰显其人格魅力,以马克思主义基本精神及本质特征的阐述展现马克思思想的理论魅力,为马克思主义正名,呼吁同学们,开阔视野,提升境界,创造属于自己的幸福人生!

   金林南老师首先否定了学界对马克思主义人学理论的误解,从马克思劳动实践哲学对西方人道主义文化实践哲学的突破论述了马克思实践哲学中的人道主义,从马克思人的解放对以主奴关系为主的传统政治关系的超越论述了马克思政治哲学的人道主义,从马克思的全球化视野对传统经济理论的创新论证了马克思世界历史理论中的人道主义,强调马克思主义主张人的解放和自由全面发展,马克思主义的人道主义不仅是一种道义立场和关切,更是一种实现这种道义和关切的科学的历史社会运动,是一种具有现实实践性的科学的人道主义。

   谈育明老师从马克思对近代中国的看法出发,回顾了中国近现代历史的发展历程,追溯了中国共产党从革命党到执政党的艰难之路,阐述了改革开放四十年以来马克思主义指导下的中国特色社会主义建设在风云激荡的世界大环境里所取得的辉煌成就,彰显了马克思主义中国化在生存性、发展性、制度性、文化性、和平性这五个方面的世界意义与时代价值。

   导师交流阶段,三位老师紧抓对方的话语漏洞互相批驳,再次论证各自的立场,语言幽默风趣,内容精彩纷呈,同学们深受启发。在接下来的师生互动阶段中,同学们踊跃提问,分别就“如何看待共产主义渺茫论?”“马克思主义如何利用学术力量建立一个具有说服力的理论体系?”“如何吸取苏联解体的教训?”及“如何看待当下中美贸易战?”等方面提出疑问,老师们给出了中肯的解答。最后,老师们简要总结了各自观点并对同学们提出几点期望。

本次论坛在一片掌声中落下帷幕,这场学术盛宴让我们领略了马克思主义的理论魅力,提高了马克思主义的理论素养,同时也让我们真切地感受到河海学子思考现实问题的极大热情作为新时代青年,我们要以马克思主义为指导,坚定理想信念,志存高远,脚踏实地,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而不懈奋斗。

(供稿人马克思主义学院研究生会秘书处鲜 孟瑞瑞


联系电话:025-83786841 地址:中国江苏南京江宁区佛城西路8号河海大学江宁校区厚学楼 访问量: 
1513822018年10月15日