复旦大学邹诗鹏教授应邀赴我院作学术报告
发布时间: 2018年04月26日   浏览次数: 334

 

20184251830分,复旦大学哲学学院教授邹诗鹏教授应邀来我院作学术报告。本次报告在河海大学江宁校区厚学楼1208会议室举行,由单连春副院长主持,吴静教授、金林南教授、余达淮教授、郑黎明副教授等出席报告会,参加报告会的还有我院部分硕士生及博士生。

邹诗鹏教授报告的主题是“国外马克思主义研究及其意义”。他首先指出做中国马克思主义研究少不了国际视野,这对我国马克思主义理论的建设具有重要意义。接着,进一步提出这种国际视野也包含了对国外马克思主义研究状况的分辨和对相关学术成果的甄别。

邹诗鹏教授具体从四个方面展开了报告:第一,从西方马克思主义起源及演进看马克思主义理论史。邹教授首先指出西方马克思主义的缘起针对的是现代资本主义,而经典马克思主义针对的是早期资本主义,他从“如何把局限于早期资本主义社会问题的马克思主义带到现代资本主义条件下来”这个问题引出西方马克思主义的创始人卢卡奇,接着又对如何理解马克思主义思想作为激进政治运动的革命逻辑和西方历经几百年的启蒙传统之间的历史关系表达了自己的看法。第二,法兰克福学派的批判主张和我们所从事的马克思主义研究的联系。邹教授指出,法兰克福学派的研究重点就是现代资本主义社会与文化批判,把这种批判理论资源纳入到我们的研究当中是非常有现实意义的。第三,六八运动以来激进主义的复兴对分析中国的现实的参考价值。邹教授以哲学家阿尔都塞为切入点,深入浅出地阐述了国外马克思主义的发展历程以及对当今社会问题的反思;第四,对于《资本论》的研究带给我们的启示和价值。邹教授讲述了自己对《资本论》的理解,并以中国房地产行业为例,引出“空间转移”和“资本转移”的概念,他进一步指出:全球研读《资本论》热潮的背后表明的是对全球资本流动现象的分析。最后邹诗鹏教授再次强调西方马克思主义是马克思主义理论研究中不可或缺的一部分,有效地把国外马克思主义资源激活,对于拓宽我们的研究视野,增强我们的前沿意识,培养学术品质都有一定的好处。与此同时,我们也要能对各种思想主张有一个清晰的分辨,以一个清醒的头脑来面对各种学术思潮。

邹诗鹏教授生动精彩的发言引发了与会者的热烈讨论,针对报告议题,同学们与邹教授进行了深入的探讨,并就“马克思主义思想对于中国社会学的启示”、“精神生产与市场经济的关系”等问题向邹教授进行了提问。

在最后,吴静教授结合自己的体会,为整场报告做了简练的总结。首先她表达了对邹教授的感谢,同时她指出,立足在经典研究的同时与当代进行对接正是目前理论研究的生命力所在,最后她向广大师生发出了呼吁,希望越来越多的老师同学们能加入到对国外马克思主义的研究中。(供稿人曹嘉丽)

 

联系电话:025-83786841 地址:中国江苏南京江宁区佛城西路8号河海大学江宁校区厚学楼 访问量: 
[an error occurred while processing this directive]