“读懂中国”经典阅读活动成功举办
发布时间: 2018年01月05日   浏览次数: 143

2017年12月27日晚6点半,由河海大学马克思主义学院、河海大学图书馆主办,“思想道德修养与法律基础”课程组承办的“读懂中国”经典阅读活动在河海大学江宁校区图书馆401报告厅举行。河海大学图书馆馆长余达淮教授、河海大学马克思主义学院金林南教授、黄世虎副教授、黄晓晔副教授、陈滔娜副教授、雷鸣老师、胡芮老师、赵春霞老师、李尹蒂老师应邀出席本次活动,同时参与活动的还有来自河海大学各学院的17级本科生。 

首先在阅读分享环节中,中国历史组同学分别就《万历十五年》《甲午战争史》《历史的终结及最后一人》三本书进行了明亡,始亡于万历”“中华民族的韧性”“历史终结于何处”的主题演讲。金林南教授对三组同学的发言进行了精彩的点评。中国诗词组的同学针对《蒋勋说唐诗》一书进行了“纬唐经宋——从唐诗宋词中培养历史观与文化认同感”“李清照词中的女性观点”“蒋勋说文学美”三个主题发言,为现场观众展现了蒋勋先生笔下熠熠生辉的中国诗词。余达淮教授高度赞扬了中国诗词组同学的精彩表现并寄予新的期望。中国文脉组的同学,分别对《乡土中国》《中国文化要义》《黄河边的中国》《中国在梁庄》等书进行了“传统与现代的权衡”“辩证中批评与发展的时代文化观念”“稳定至上的乡土社会”“乡土中国由礼治向法治的转型”“现代视角下乡土中国的优与劣”五个主题的分享,讲述传统中国的变迁。胡芮老师针对五组同学发言内容,讲述了他对“文脉”一词的理解。现代中国组的同学,从《邓小平时代》《腾讯传》两本书出发,进行了“邓小平时代的外交”“左手模仿右手创新”“教育与大学生创业”三个主题的展示,展现了当代中国政治、经济等多方面的风采。之后黄世虎副教授、陈滔娜副教授对三组同学的发言内容进行了点评,黄世虎副教授指出,应当更多地结合文本,结合书的主旨分享读书成果。陈滔娜副教授称赞了三位同学展示内容,并且提出了宝贵建议。

学生分享《万历十五年》之“明亡,始亡于万历”

学生分享《万历十五年》之“明亡,始亡于万历”

学生分享《历史的终结及最后一人》之“历史终结于何处”

学生分享《历史的终结及最后一人》之“历史终结于何处”

陈滔娜副教授点评

陈滔娜副教授点评

在互动环节中,金林南教授、胡芮老师就现场同学提出的“差序格局”“美学”“伦理学”等相关问题做出了解答。接下来余达淮教授对本次活动作出总结,认为本次活动中,同学们的表现可圈可点,并鼓励同学们延续之前养成的读书习惯,认真研读经典,获得提高。最后,黄世虎副教授宣布获奖名单,并举行了颁奖仪式。“读懂中国”经典阅读活动在一片掌声中落下帷幕。 

现场互动

现场互动

现场互动

 

现场互动胡芮老师解答同学问题  

胡芮老师解答同学问题 余达淮教授总结 

余达淮教授总结一等奖颁奖 

一等奖颁奖二等奖颁奖

二等奖颁奖三等奖颁奖

三等奖颁奖

本次活动作“思想道德修养与法律基础”课程实践教学的活动之一,旨在通过阅读经典,将学生引入中国经济、中国政治、中国文化等领域,触摸中国文化强大的脉搏,感受中国的力量。学生在本次活动中不仅仅收获了阅读的乐趣,而且在阅读中增强了对中国文化自信,激发了学生们社会责任感。(供稿人:孙彤 孟瑞瑞)                                           

联系电话:025-83786841 地址:中国江苏南京江宁区佛城西路8号河海大学江宁校区厚学楼 访问量: 
[an error occurred while processing this directive]