中国特色社会主义理论体系研究基地工作简报:以重大项目为核心深化共享发展理念研究

发布者:马院发布时间:2016-10-09浏览次数:243

20154月基地成立以来,通过制定管理规范,完善组织架构,吸纳优秀人才等多种举措,基地的工作很快步入正轨,取得了重要成果。特别是近三个月来,基地以重大项目为核心,以社会调研为基础,不仅实现了理论上的创新和突破,还有力地促进了基地各项工作的不断深入发展。

一是积极推动理论研讨。以余达淮教授主持的江苏省社会科学基金重大项目“中国特色社会主义共享发展理念研究”为例,课题组多次组织理论研讨,及时调整研究计划,有步骤地推动研究的细化深入,对课题的顺利开展发挥了非常重要的作用,各子课题负责人和研究人员始终围绕着“共享发展”这一关键字,取得了重要理论突破。此外基地研究人员还多次参加各类型学术会议,在交流中不断提升理论研究的深度广度。

二是深入开展社会调研。为确保对共享发展理念的深入把握,特别是对基层群众的切实利益的了解,共享发展理念2016调研小组赴江苏、山东、山西和安徽等省进行调研,始终坚持理论联系实践,坚持科学的田野调查,掌握了一线基本状况,以合理的社会科学研究方法充分分析数据,为理论的突破奠定了踏实基础,公开发表了相关成果,如余达淮教授发表在《南京社会科学》的“共享发展的思维方式、目标与实践路径”等。

三是高效转化理论成果。基地研究人员自觉确立高度的社会责任意识,不只重视中国特色社会主义理论的创新、宣传,也更重视理论成果的转化,并始终坚持以切身的力量践行共享发展理念。基地部分研究人员通过企事业单位的合作,努力使抽象的理论转变为一种推动组织发展的精神力量,比如基地研究人员多次赴金陵石化等企业开展调研,在理论成果与实践之间形成了良性互动关系。

(张小龙 提供)