我院黄明理、庞俊来老师参加苏、粤、鲁“全球文明与公民道德发展”学术会议

发布者:马院发布时间:2015-03-19浏览次数:176

314,苏、粤、鲁“全球文明与公民道德发展”学术会议暨伦理学会年会在南京艺术学院召开。会议由江苏省伦理学会、东南大学主办,南京艺术学院承办,来自江苏、山东、广东的100余位伦理学界的专家学者出席了大会。

会议开幕式由南京师范大学王小锡教授主持,会议开幕前,全体与会人员起立、默哀,向新中国伦理学事业的奠基者、中国马克思主义伦理学的开创者、我国著名的哲学家、伦理学家、教育家罗国杰老先生致以深切的悼念。南京艺术学院党委书记管向群代表承办单位致欢迎词,东南大学党委书记郭广银教授、广东伦理学会副会长钟明华教授、山东伦理学会副会长杜振吉教授分别代表江苏伦理学会、广东伦理学会、山东伦理学会致辞。

我院博士生导师、江苏省伦理学会轮值会长黄明理教授应邀为大会第一场主题报告做点评,大会报告人分别为江苏省社会科学院副院长樊和平教授、广东省伦理学会秘书长林滨教授、山东师范大学冯芸博士,黄明理教授直面问题、率性思辩、幽默睿智的点评赢得了与会专家学者阵阵笑声与广泛认同。

在第三场学术报告中,我院庞俊来副教授应邀作了《伦理学、道德哲学、实践哲学学科范式辨析》的主题发言。论文尝试对伦理学、道德哲学、实践哲学这些混同使用的学科概念进一步做出明晰区分,借此为伦理学学科范式建构提供广阔的学理空间,为不同伦理道德体系之间的理解提供可能的思路。我院伦理学、马克思主义哲学等专业的硕士生也参加了大会,感受了学术气氛,开阔了学术视野。

(伦理学学科 供稿)