刘爱莲教授参加第九届全国高校马克思主义理论学科博导论坛

发布者:马院发布时间:2014-11-05浏览次数:128

1018,以全面深化改革,推进马克思主义理论学科发展为主题的第九届全国高校马克思主义理论学科博导论坛在湖北大学召开,本次论坛设马克思主义基本原理与马克思主义理论学科建设、马克思主义中国化与中国特色社会主义理论体系、思想政治教育学科建设三十年回眸与展望、社会主义核心价值观与思想政治理论课建设4个分论坛,全国70余所高校的160余位专家学者参加了会议。

我校博士生导师刘爱莲教授参加了马克思主义基本原理与马克思主义理论学科建设分论坛。在分论坛上,刘爱莲教授主要围绕马克思主义基本原理的分层次问题、马克思主义理论学科边界问题、马克思主义理论学科建设问题作了发言,发表了自己的见解,并与有关专家学者进行了互动交流。

在主论坛上,全国人大教科文卫专委会委员顾海良教授在《马克思主义理论学科建设新境界——学习习近平讲话的有关论述》主题报告中,概括了习近平重要讲话中与马克思主义理论学科建设有关的论述,分析了马克思主义理论学科建设的新境遇;华中师范大学马克思主义学院张耀灿教授在报告中系统回顾了思想政治教育学科专业创建30年来的成绩,展望了其未来发展。武汉大学汪信砚教授、梅荣政教授也分别做了大会发言。

全国高校马克思主义理论学科研究会副会长、北京大学马克思主义学院博士生导师陈占安教授向与会者介绍了马克思主义理论学科在学科建设、思想政治理论课教育教学、教师队伍建设和二级机构建设等方面的最新发展情况,分析了马克思主义理论学科发展存在的问题及忧虑,希望各高校深化对马克思主义理论的认识,加强马克思主义理论学科建设。