《江苏社会科学》主编李静教授应邀来我院作学术报告

发布者:马院发布时间:2014-10-24浏览次数:194

1022下午,在学院320会议室,《江苏社会科学》杂志主编李静教授应学院邀请为我院师生作了关于“当前社会科学研究应具有的几种意识”的学术报告。余达淮院长、孙其昂教授、刘爱莲教授等学院教师和博硕士研究生聆听了报告,单连春副院长主持了该场报告。

教授从学术论文的写作入手,指出社会科学研究应具有的四种意识:问题意识、创新意识、规范意识和建构意识,并分别对这四种意识进行了详细阐释。在树立问题意识上,教授指出要通过善于发现问题,要敢于质疑进而来发现新问题,因此可以通过看原典书,通过对学术史的梳理、去伪求真、勤于思考来建立问题意识。在树立创新意识上,教授指出,原创是创新的最高境界,创新具有层次性,可以是观点创新,也可以是资料创新或方法创新,以及角度创新。在树立规范意识上,教授指出在学术研究中要遵守学术道德规范,要真务实,遵守专业基本范式,同时要遵守专业写作范式,比如重视摘要与关键词的作用等。在树立建构意识上,教授指出建构是一个系统,是文章最重要的部分。因此建构要注意用什么样的方法完成论题,论文提纲的设定方式、论文的写作风格等应结合内容论述需要,要重视写作技巧能力的运用。

在报告互动环节,教授与我院师生就如何撰写论文、如何投稿等问题进行了互动。

(单连春供稿)