思政毕业生“回家”,畅聊博士论文写作——记思想政治教育学科“博问”论坛第四期活动

发布者:马院发布时间:2013-03-26浏览次数:132

2012321日晚6:30,河海大学马克思主义学院思想政治教育学科“博问”论坛第四期在320会议室隆重召开。本次论坛围绕思想政治教育专业博士论文写作经验交流展开,特别邀请了三位河海大学思想政治教育专业优秀博士毕业生与大家一起交流,他们分别是:刘学坤、陈宗章、胡晶晶。论坛由思想政治教育专业12级博士生孙艳秋主持,孙其昂老师和马克思主义学院各年级同学参加了本次活动。

主持人简单介绍后,陈宗章师兄首先就其博士论文写作从三个方面以幽默、轻松的方式讲述了自己的经历,即:一个“立足”、两个“坚持”和三个“克服”,认为选题要立足学科与学术前沿;坚持勤沟通、多交流、坚持不松懈、不掉队;克服心理恐慌、急功近利和粗枝大叶。刘学坤师兄则以简单的漫谈介绍了自己的写作经验,那就是注重学科意识、抓紧时间写作。胡晶晶师姐最后讲述了自己的博士论文写作过程,全程“焦虑”,但体会各不相同。期间,同学们积极提问,就自己感兴趣的内容与三位开展了激烈的交流与讨论,现场气氛热烈。孙老师在最后也做了精彩点评,也指出毕业生“回家”要形成惯例,思想政治教育大家庭要更加团结友爱,思想政治教育文化要更加深入人心。最后,在主持人的总结和感谢中,本次论坛落下来帷幕。

(毛俊 供稿)