陈继红教授著作《治世的至理——先秦儒家分之伦理研究》正式出版

发布者:马院发布时间:2013-01-03浏览次数:175

马克思主义学院陈继红教授撰写的著作《治世的至理——先秦儒家分之伦理研究》于201112月由中国社会科学出版社出版发行。该书试图立足于这一视角对先秦儒家治世之道进行解读,从本原性意义上反思价值合理性的问题,并以之解释传统社会何以有超稳定结构。面对礼崩乐坏的社会情状,在对分何以能行这一重大治世问题的应答中,先秦儒家设计了一整套伦理价值体系,即之伦理。《治世的至理——先秦儒家分之伦理研究》通过对天人关系理论、人性理论及其人群理论的三维解读,从道德哲学的高度阐释了之合理性依据;在此基础之上,深入分析了在先秦儒家名分思想、人伦思想、伦理制度思想中的贯通之义,使之伦理的内在逻辑脉络得以明晰;最后,以一种宏观的视角阐释了先秦儒家由的伦理重构思路。本书认为,深入解读先秦儒家之伦理,有助于我们结合中国当代的现实,深入思考秩序、和谐与文化的内在关系。